내 몸에 꼭 필요한 비타민의 종류와 효능! (수용성 비타민 vs 지용성 비타민)

안녕하세요!
독일 PM 김혜원입니다.

오늘은 비타민에 대해 알려드리려고 합니다.

🙂

너무 바쁜 현대인은 정제식품, 가공식품, 인스턴트식품 등의 섭취가 많고 칼로리는 과잉, 영양소는 결핍된 식습관을 갖기 쉽습니다.

옛날보다는 음식이 풍부해 더 잘 섭취하고 있지만 대사 과정에 필요한 비타민이나 미네랄 섭취는 부족합니다.

특히 비타민은 생명에 필수적인 요소로 우리가 섭취한 음식에서 에너지를 발생시키는 과정을 조절하고, 다양한 물질 대사를 조절하여 인간의 성장, 활력, 건강을 유지하기 위해 필수적인 물질입니다.

하지만 비타민은 인체에서 자체 합성되지 않기 때문에 식사 등을 통해 공급해야 한다!
결핍증을 피할 수 있습니다.

비타민의 종류는 두 가지로 나눌 수 있는데 기름에 녹는 지용성과 물에 녹는 수용성입니다.

지용성 비타민은 체내에 저장되어 과잉 섭취 시 과잉증이 나타날 수 있지만 수용성 비타민은 체내에 저장되지 않고 결핍증만 나타나 매일 돌아가는 며칠 이내에 섭취해야 합니다.

지용성 비타민 지용성 비타민에는 비타민 A, D, E, K가 있습니다.

지방을 녹이는 유기 용매에 녹아 간장이나 피하지방 조직에 저장되며 조직에 오래 유지됩니다.

지용성 비타민 결핍증은 지질이 없는 식사 또는 소화에 문제가 생기지 않는 한 증상이 나타나기까지 수년이 걸리고 반대로 과잉 섭취는 독성을 유발할 수 있습니다.

수용성 비타민 수용성 비타민에는 비타민C와 비타민B 복합체(비타민B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 등)가 있습니다.

체내 수용성 매개체를 통해 운반되며 체내 조직에 저장되지 않습니다.

식사를 통해 섭취된 과량의 수용성 비타민은 신장을 통해 소변으로 방출되므로 정규 섭취가 필요합니다!

출처 : 삼성화재 News지용성 비타민은 열에 강하게 조리해도 파괴되지 않지만 수용성 비타민은 열에 약하기 때문에 조리하지 말고 천연 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

출처 : 바른세상병원지용성 비타민에는 당근, 고등어, 참치, 연어, 계란, 고기, 우유, 시금치 등이 있습니다.

수용성 비타민에는 딸기, 버섯, 파프리카 우유, 브로콜리, 레몬 등이 있습니다.

:)출처 : 경향신문비타민 부족 시 나타나는 증상이 있나요?비타민을 섭취하고 자신의 몸에 주의하세요.:) PM인터내셔널에서 판매되는 PM주스 액티비티는 지속적으로 섭취해야 하는 수용성 비타민인 비타민B군이 무려 8가지나 첨가되어 있습니다.

특히 비타민 B군은 하나씩 먹는 것보다 함께 섭취해야 시너지 효과를 발휘합니다.

실제로 이 액티바이즈는 국내, 해외 운동선수들이 먹고 있어서 더 유명해졌습니다.

비타민 B군 복합체 액티바이즈에 대해 더 궁금한 점이 있으시면 우편함 투함을 참고하시기 바랍니다.

https://m.blog.naver.com/khwon0199/222258427355독일 PM주스 액티바이즈의 효능과 섭취방법 / 홍조현상과 붉어지거나 따끔따끔한 현상은 위험할까요?안녕하세요 독일 PM 김혜원입니다.

오늘은 액티비티에 대해 설명하도록 하겠습니다.

m.blog.naver.com감사합니다 🙂