탈모에 좋은 음식 추천
올바른 식습관과 모발 관리로 탈모 예방
탈모예방을 위해서는 올바른 식습관이 필수입니다.
효과적으로 탈모를 예방하는 영양소는 “단백질”, “미네랄”, “비타민”입니다.
굴, 견과류, 간에는 탈모를 효과적으로 예방하는 영양소가 균형 있게 함유되어 있습니다.
지방이 많고 짜고 탄수화물이 많은 식사는 피하는 것이 좋습니다.
적당히 드세요!
!
1. 음식으로 탈모를 예방할 수 있다
음식의 영양소는 모발을 만들고 성장시키는 데 사용됩니다.
쌀은 모발 형성의 기초이며 모발 복원제 및 약물 치료는 보조적일 뿐입니다.
※ 모발 성장 메커니즘
원래 머리카락이 어떻게 자라는지 알고 있다면
모발은 표피의 상부, 모간 및 모근의 하부로 나뉩니다.
아래쪽에 돌출된 부분을 모구라고 합니다.
모구는 모발 생성에 중요한 역할을 합니다.
피부 유두와 유모 세포가 차단됩니다.
모유두는 모세혈관에서 영양분을 흡수하여 모발을 자라게 하는 기능을 합니다.
영양분이나 효소를 바탕으로 모세포에 신호를 보내고,
명령에 따라 유모 세포가 분열하고 증식합니다.
분열하는 각질화된 세포는 모발이 됩니다.
또, 모근의 편평한 부분은 모유두에 명령을 내려,
모발 성장을 촉진하는 탈모 부위가 있습니다.
유모 세포의 분열을 활성화하기 위해서는 “영양”이 필요합니다.
★ 탈모에 좋은 음식
– 동굴
– 어머니
– 장어
– 닭
– 돼지 간
– 낫토
– 계란
– 녹황색 채소
– 해초
– 김치
★ 탈모에 좋은 음료
– 물
혈액순환을 좋게 하기 위해 적당히 마시자.
– 녹차
녹차에 함유된 카테킨은 항산화 작용과 지방 분해 작용을 합니다.
– 우롱 차
모발이 가늘어지는 원인인 “5α-reductase”를 억제합니다.
– 두유
플라본이 풍부하기 때문에 모발 성장을 지원합니다.
– 코코아
폴리페놀은 항산화 활성이 높아 노화를 방지합니다.
– 홍차
살균 및 항산화 효과가 있어 건강한 두피 환경을 유지시켜 줍니다.
– 적포도주
알코올이지만 폴리페놀을 함유하고 있어 항산화 효과가 있습니다.
① 굴
굴은 탈모에 강력합니다.
“바다 우유”라고도 알려진 굴에는 아연과 아미노산이 풍부합니다.
또한 비타민 B군, 피로 회복 효과가 있는 글리코겐, 타우린도 함유하고 있다.
파리채로 자주 먹는 굴인데 기름기가 올라오네요
이를 피하려면 누룩을 넣거나 구워 먹는 것이 좋다.
② 어머니
견과류는 굴과 마찬가지로 단백질, 비타민, 미네랄을 골고루 함유하고 있는 식재료다.
식물성 섬유질도 함유하고 있기 때문에 장내 환경을 조성하는 부작용도 있다.
굴보다 간편하게 드시면 좋을 것 같아요.
그러나 과도한 소금 섭취에 주의하십시오. 무염 견과류를 권장합니다.
③ 장어
많은 사람들이 모르고 있지만 장어에는 비타민이 풍부합니다.
또한 단백질과 아연이 함유되어 있어 탈모 예방에 제격이다.
DHA와 EPA도 첨가되어 혈액순환을 촉진하고 중성지방을 분해합니다.
포함되어 있기 때문에 생활습관 예방이 됩니다.
④ 치킨
닭고기는 소고기나 돼지고기보다 단백질이 많고 지방이 적습니다.
또한 B 비타민, 아연 및 콜라겐이 포함되어 있습니다.
고기를 좋아한다면 의식적으로 닭고기를 선택하십시오.
⑤ 돼지 간
간은 단백질이 많고 지방이 적을 뿐만 아니라 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
특히 돼지 간은 소나 닭의 간보다 단백질, 아연, 비타민이 더 많다.
단, 과식은 주의하자.
간에 함유되어 있는 비타민 A를 과도하게 섭취하면 두통, 근육통 등을 유발할 수 있습니다.
건강에 영향을 미칠 수 있습니다.
하루 200g 이내를 기준으로 합시다.
매일은 아니고 한 달에 몇 번만.
⑥ 낫토
낫또에는 남성호르몬인 이소플라본, 단백질, 비타민,
미네랄이 함유되어 있습니다.
낫토균은 혈액을 부드럽게 하는 효과도 있습니다.
상대적으로 저렴한 재료라 매일 식탁에 올려놓습니다.
⑦ 계란
계란은 영양가가 매우 높아 종종 “전체 식품”이라고 합니다.
그것은 단백질, 아연, 철 및 황을 포함하므로 노른자 “비오틴”에 있습니다.
모발에 필요한 영양분을 효율적으로 전달하는 능력이 있습니다.
하지만 요리해서 먹지 말자.
계란 흰자에서 발견되는 아비진은 생명의 상태라고 하는 비오틴과 결합하여 흡수를 방지하는 효과가 있습니다.
아비긴은 열을 가하면 비오틴과 결합할 수 없으므로 계란을 익혀서 드셔야 합니다.
⑧ 녹황색 채소
녹황색 채소는 “식용 부위 100g당 카로틴 함량이 600μg(μg) 이상인 채소”로 정의됩니다.
당근, 호박, 고추, 토마토가 그 예입니다.
카로틴은 세포 노화를 방지하는 항산화 효과가 있습니다.
물론 비타민도 풍부하다.
녹색 채소는 일반적으로 일본인에게 희소하므로 적극적으로 먹읍시다.
하루 세 끼를 거르지 않고 먹는 것이 이상적이다.
⑨ 조류
많은 분들이 “조류가 머리에 좋다”는 말을 들어보셨을 것입니다.
물론 미역만 먹으면 머리카락이 자라지 않지만 미역은 탈모 예방에 도움이 될 수 있다.
좋은 점은 사실입니다.
해초에는 아연과 요오드와 같은 미네랄이 풍부합니다.
비타민과 칼슘도 함유하고 있습니다.
나도 모르게 거의 먹지 않는 식재료이지만 적극적으로 섭취해야 한다.
⑩ 김치
김치는 비타민이 풍부한 채소이며 파프리카에 함유된 캡사이신은 혈액순환을 좋게 한다.
또한 유산균이 많이 함유되어 있어 장내 환경을 조성하는 효과가 있습니다.
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탈모예방을 위한 추천 메뉴
지금까지 제시한 영양소와 재료를 조합하면 가장 강력한 탈모예방 메뉴를 만들 수 있다.
여기에서는 예시에 불과하지만 추천 메뉴를 소개합니다.
튀긴 부추 간
앞서 언급했듯이 간은 또한 단백질이 풍부하고 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
그리고 리크와 양파에는 비타민 B1의 흡수를 촉진하는 “황화알릴”이 포함되어 있습니다.
즉, 모발 건강에 최적입니다.
부추 간은 소간을 사용하는 것이 일반적이며,
탈모 예방 효과도 기대할 수 있는 돼지 간을 사용할 수도 있다.
닭고기와 견과류 볶음
일상 요리에 견과류를 넣는 것은 의외로 어렵습니다.
추천 메뉴는 프라이드 치킨과 야채를 함께.
※ 사진은 후라이드 치킨 캐슈넛입니다.
닭고기, 견과류 등 탈모 예방에 좋은 채소와 재료를 더한 최강 메뉴다.
그러나 견과류는 소량이라도 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 한다.
저칼로리 가위를 사용하여 닭고기를 준비하는 것도 좋습니다.
단호박찜
재료 자체로 요리하는 것이 편리하고 좋습니다.
그만큼
그래도 녹황색 채소 중에서도 한 가지 재료로 조리할 수 있는 채소는 많지 않다.
호박은 비타민 외에도 식이섬유로 체내 지질을 배출하는 기능도 있어 생활습관 예방에도 적합하다.
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머리카락에 나쁜 음식
탈모를 예방하는 음식이 있는 반면, 몸에 좋지 않은 음식도 있습니다.
● 기름진 음식
● 탄수화물 식품
● 염분이 많은 음식
● 정크 푸드
잼
튀긴 음식과 같은 기름진 음식은 과도한 피지 분비와 막힌 모공을 유발할 수 있습니다.
튀김 외에도 설탕 프로스팅과 같은 고지방 음식을 과식하지 마십시오.
탄수화물이 풍부한 음식
지방이 많은 음식도 마찬가지지만 너무 많은 고탄수화물 음식은 트리글리세리드를 높이고 혈액 과부하를 유발합니다.
혈액순환이 잘 안되면 머리카락이 가늘어집니다.
탄수화물은 또한 모발 생산을 억제할 수 있는 단백질을 당화시킬 수 있습니다.
쌀, 빵, 파스타, 감자는 탄수화물 함량이 높으므로 과잉 섭취에 주의하세요.
디저트를 먹어도 양과자에 비해 탄수화물이 적기 때문에 화과자를 추천한다.
케이크 같은 가공품이 아닌 과일로 만들어도 좋을 것 같아요.
염분이 많은 음식
과도한 소금 섭취는 고혈압이나 간 기능 저하로 인해 혈류를 악화시킬 수 있습니다.
라면이나 감자칩과 같은 간식은 나트륨 함량이 높으므로 과식하지 않도록 합니다.
패스트 푸드
패스트푸드와 즉석식품은 지방, 탄수화물, 염분 함량이 높습니다.
영양 밸런스가 좋지 않고, 식품첨가물과 방부제가 많아 탈모 전 건강에 좋지 않다.
가끔 먹는 것은 괜찮지만 매일 먹는 것을 중단하십시오.
주의!
당신이 어떻게 먹는지보십시오.
탈모를 예방하기 위해서는 모발에 좋은 음식을 섭취하고 모발에 좋지 않은 음식을 피하는 것이 중요합니다.
하지만 그것만으로는 충분하지 않습니다.
“먹는 방법”에 주의합시다.
다음은 나쁜 먹는 방법입니다.
풍부
과식
과도한 영양
취침 전 식사
● 과식
과식은 장에 부담을 줍니다.
그 결과 영양분을 잘 흡수하지 못합니다.
또한 매일 과식하는 사람은 비만이 되기 쉽기 때문에 주의합시다.
● 과식
알코올이 체내에서 분해되면 아세트알데히드라는 유해 물질이 생성됩니다.
이 아세트알데히드를 무해하게 만들기 위해 모발 성장에 필요한 아미노산이 사용됩니다.
알코올은 또한 위장을 약화시켜 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다.
과도한 음주를 피하십시오.
● 과도한 영양
과도한 식이 제한은 영양 실조로 이어집니다.
또한 호르몬 균형을 방해할 수 있습니다.
생활습관병에 걸릴 위험이 있을 정도로 비만인 사람에게 다이어트는 권하지만 절대 먹지 말라는 극단적인 다이어트는 그만하자.
● 취침 전 식사
식사 후 소화에는 2~3시간이 소요됩니다.
즉, 식사 후 바로 잠자리에 들면 잠을 자는 동안 뇌와 몸이 소화 작용을 하므로 잠이 가벼워진다.
숙면은 모발 성장에 필수적이므로 취침 전에는 식사를 피하십시오.
그런 다음 헤어 메이킹에 필요한 영양소를 목록에서 소개합니다.
단백질(아미노산): 모발의 99%는 단백질의 일종인 “케라틴”으로 구성되어 있습니다.
케라틴은 18개의 아미노산으로 구성되어 있으며 그 중 “시스틴”이 가장 큰 비율을 차지합니다.
아연(미네랄): 아연은 아미노산을 케라틴으로 전환시키는 효과가 있습니다.
부족하면 세포의 신진대사가 저하되어 발모가 어려워집니다.
요오드(미네랄) : 체내 신진대사를 활성화시켜 모발과 피부를 건강하게 만드는 기능을 합니다.
충분하지 않으면 모세포가 자라지 않습니다.
비타민A : 피부와 점막의 건강을 유지하여 두피환경을 정돈하는 기능을 합니다.
비타민 B2 : 과도한 피지 분비를 억제하고 체내 세포 재생을 촉진합니다.
비타민 B6 : 피지 분비를 억제하고 섭취한 단백질(아미노산)의 흡수를 촉진합니다.
비타민 C: 또한 세포를 활성화하고 염증을 억제합니다.
미네랄 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 지원합니다.
비타민 E: 혈관 확장 효과가 있어 혈액 순환을 개선하고 두피에 영양분을 원활하게 전달합니다.
이소플라본: 여성 호르몬과 유사한 작용을 하며 모발을 가늘게 하는 디하이드로테스토스테론(남성 호르몬) 생성을 억제합니다.
캡사이신: 혈액 순환을 촉진하고 두피에 영양분을 쉽게 전달합니다.
콜라겐: 피부 미용 효과 외에도 모발에 윤기와 탄력을 부여합니다.
유산균: 장내 환경을 정리하는 기능을 하여 영양소의 흡수율도 향상시킵니다.