음식과 혈액의 콜레스테롤, HDL, LDL

콜레스테롤을 바르게 이해하자!
저를 포함한 대부분의 사람들은 “콜레스테롤”이 건강이나 심혈관 질환 또는 성인병의 적이라고 생각합니다.

현대인의 공포입니다.

오늘은 우리가 자세히 알지 못하는 콜레스테롤 녀석들의 정체를 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

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콜레스테롤이란 무엇입니까? 1. 그것은 혈액의 “지방 덩어리”입니까? 아니요!
지방과는 전혀 다른 물질로, 만졌을 때 비누처럼 매끈한 ‘알코올성 고체’입니다.

2. 그것은 우리의 혈액에만 존재합니까? 체내 총 콜레스테롤의 약 93%는 체세포에서 발견되며 약 7%만이 혈액에 존재하여 순환합니다.

따라서 혈액검사 수치가 높다고 해서 몸 전체에 많이 있는 것은 자명하지 않습니다.

삼. 지단백질과의 거래는 무엇입니까? 콜레스테롤은 혈액에서 단독으로 용해되지 않는 알코올 고형물이지만 지단백질과 결합하여 혈액에 존재합니다.

따라서 혈액검사에서는 HDL(고밀도지단백)과 LDL(저밀도지단백)로 나뉜다.

4. HDL과 LDL의 차이점은 무엇입니까? HDL은 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 잡아 세포로 옮기기 때문에 높을수록 좋고, LDL은 혈관벽에 쌓이면 각종 심혈관계 질환을 일으키므로 낮을수록 좋다.

무엇을합니까? 1. 성 호르몬의 근원. 따라서 신체의 낮은 수준은 성욕 감소와 생식 기능 자체의 악화로 이어질 수 있습니다.

2. 두뇌발달(성장)과 성장. 뇌세포를 둘러싸고 보호하며 신경전달을 하기 때문에 너무 적으면 생각하고 적응하고 판단하는 능력이 떨어진다.

체세포는 성장하고 치유됩니다.

신체 세포막과 세포 내 유기체의 구성 요소로서 신체 세포가 손상되었을 때 성장하거나 치유되도록 합니다.

따라서 영유아와 성장기 어린이는 달걀 노른자와 우유를 충분히 섭취해야 합니다.

순환계를 통해 혈액의 지방을 운반합니다.

5. 비타민 D 생산. 비타민 D는 햇빛(자외선)에 노출되면 피부 자체에서 생성됩니다.

보다 구체적으로 말하면, 콜레스테롤은 일정한 과정을 거쳐 비타민 D로 전환됩니다.

담즙 생산. 지방이 많은 음식을 먹으면 담낭에서 담즙을 분비해 지방을 소화하는데 콜레스테롤 없이는 할 수 없다.

곰의 쓸개에는 콜레스테롤이 있어야 만들어진다고 합니다!

음식 속 콜레스테롤은 혈중 농도와 무관한가?체내 총 콜레스테롤의 80% 이상이 체내(간)에서 만들어지므로 음식에 들어가는 양은 크게 문제가 되지 않는다.

건강한 사람의 경우 음식에서 콜레스테롤을 많이 섭취하여 과해지면 간에서 콜레스테롤이 적게 생성되고 반대로 적게 먹으면 더 많이 생성됩니다.

HDL, LDL, 트리글리세라이드는 총콜레스테롤에 더해지며 육류나 포화지방이 많은 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 트리글리세라이드 수치가 높아질수록 총콜레스테롤 수치가 높아져 더 해롭다고 합니다.

무엇을 먹어야 하나요? 사실 힘들 수 있지만 가장 좋은 식사법은 HDL을 높이면서 LDL을 낮추는 것입니다.

또한 혈액검사에서 총콜레스테롤 수치가 높아도(LDL이 높아도) HDL도 높으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다!
인슐린 저항성으로 인해 당뇨병이 발생하는 대부분의 사람들은 HDL이 낮습니다.

일반적으로 인슐린 분비를 줄이는 식품은 HDL을 높이는 데 좋다고 합니다.

인슐린 분비를 줄이기 위해서는 설탕과 탄수화물을 줄이는 것보다 GI지수가 낮은 음식을 많이 먹어야 한다.

즉, 탄수화물을 끊는 것이 고기와 지방을 끊는 것보다 낫습니다!
(낮은 GI 식품에 대해서는 아래 링크된 게시물 참조) 고기와 불포화 지방을 많이 먹어도 나쁜 콜레스테롤 수치가 그대로 유지된다면 쌀이나 다른 탄수화물 식품과 함께 먹을 가능성이 있습니다.

또한 지방 섭취량에 주의하십시오. 단백질은 탄수화물과 거의 같은 열량을 가지고 있지만 지방은 2배 이상의 열량을 가지고 있기 때문에 이러한 사람들은 특히 지방 섭취를 줄여야 합니다.

비타민 B가 풍부한 음식을 먹는 것도 좋은 생각입니다.

식품별 GI지수 비교표 (조리조건 및 숙성도에 따라 변동 가능)

칼로리와 혈당을 낮추는 방법.. GI 지수가 낮은 음식은? 칼로리(칼로리 제한)란? 칼로리는 ‘칼로리 제한’의 약자… blog.naver.com

보너스 상식

낮은 콜레스테롤이 더 좋은가요? 위에서 언급했듯이 항상 그런 것은 아닙니다.

일반적으로 저밀도 지단백 수치는 낮을수록 좋은데 약을 먹지 않고 65 미만이면 영양실조, 신부전, 간질환, 암 등을 의심할 수 있어 만성질환이 악화될 가능성이 있다고 한다.

기저 질환 또는 잠재적인 암.참고문헌: 건강법의 잘못된 이미지 바로잡는 강성종 박사의 역건강법(김영사), 백석일보