원두 유통기한과 보관방법

원두커피 유통기한 보관방법

예전에는 네스프레소 커피캡슐만 먹었는데 최근 친구가 원두커피를 선물해줬어요. 오랜만에 커피 그라인더, 드리퍼, 페이퍼 필터를 준비했는데 쫀득쫀득하고 맛있었어요. 갓 볶은 원두는 온종일 커피향으로 집안을 가득 채우는 은은하고 깊은 향을 가지고 있습니다.


오랜만에 필터 커피를 마시다 문득 원두 보관법과 유통기한이 궁금하다.

제대로 보관하지 않으면 원두가 맛이 없어질 것 같아서 잘 마시지 않고, 유통기한이 지난 커피를 버리는 경험을 저를 포함해서 많은 분들이 경험해보셨을 거라 생각합니다.

그래서 이번에는 그것을 올바르게 유지하기 위해 구문 분석했습니다.

산소에 대한 노출을 최소화하고 산패를 방지하기 위해 밀폐된 고무 포장 용기에 원두를 보관하는 것이 중요해 보입니다.

가끔 귀찮아서 원두를 원래 사온 포장 그대로 보관하는데 밀봉이 잘 안되어 있으면 향이 새거나 외부 냄새가 커피에 스며들어 원두가 상하는 원인이 됩니다.

상태가 좋지 않습니다.


분쇄 커피는 원두보다 산소 접촉 면적이 넓어 분쇄 커피보다 원두를 통째로 보관하는 것이 유리함을 알 수 있다.

따라서 한번에 원두를 갈아주는 것보다 가끔씩 갈아주는 것이 더 신선하고 맛있는 커피를 즐길 수 있는 방법이라고 합니다.


빈 원두를 밀폐용기에 보관할 경우 2주 20일 정도만 사용하는 것이 좋습니다.

그래서 원두 보관법이 덜 산화되도록 노력해야 할 것 같아요. 원두 보관법을 조금 더 알아보면 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 자외선에 노출되지 않도록 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.


그리고 수분 없이 신선한 커피를 즐길 수 있다고 하니 밀폐용기에 보관하는 것이 가장 좋을 것 같아요. 보관방법에 따라 20일 이내로 드시면 신선하지만 1년까지 드셔도 유통기한을 넘지 않는다고 되어있습니다.

다만 원두의 맛이 처음보다 나쁠 수 있다는 점을 염두에 두어야 한다.


집에서 신선한 커피콩을 즐기기 위해서는 소량의 커피콩을 조금씩 구매하는 것이 좋다.

물론 가격은 더 비싸겠지만 커피를 좋아하는 사람이라면 아예 마실 수 없다는 생각이 들었다.

제 생각에는 커피 원두의 유통기한이 1년이라면 밀폐용기에 기간을 확인하시고 공기와 접촉하지 않도록 잘 보관하셔야 오래 마실 수 있습니다.

가능한. 커피숍에 걸맞은 홈카페를 즐기고 싶다면 이런 간단한 정보부터 시작하면 좋을 것 같다.