답 3 HACCPHACCP는[HAzard Analysis Critical Control Point]머리 글자를 딴 것으로, 즉 HA(Hazard Analysis:위해 분석)과 CCP(Critical Control Point:중점 관리 기준)를 합한 말로 직역하면”위해 요소 중점 관리 기준”이다.
여기에서 그 의미를 해석하면”위해 분석”이란”어떤 위해를 미리 예측하면서 위해 요인을 특별히 정하는 것”을 말한다.
그러므로[위해 예측 분석]라는 표현을 더 이해하기 쉬운 말이다.
또 CCP도 “중점 관리 기준”보다 “반드시 억제 또는 제어 관리하는 중점 항목”이라는 의미를 담고 있다.
식품의 안전성을 확보하려면 식품 생산에서 소비(농장에서 식탁까지;from farm to table)까지 관계하는 모든 단계에서 그 대상이 되는 식품의 모든 건강 위해를 사전에 예측하고-예측된 건강 위해에 대하여 그 대상 식품에 미치는 위해의 가능성을 특별히 지정함으로써 과학적 근거에 의해서 그 예측된 건강 위해를 예방하기 위한 관리 방법을 미리 결정할 수 있고, 또 그 관리 방법이 적절한지 여부를 모니터링(감시) 하는 것에 의해서 적절히 관리한다는 것이다.
-이 외에도 적절한 관리를 못한다고 예측할 수 있는 위해를 사전에 찾아 이에 맞게 개선 조치를 미리 설정하는 것이다.
-그리고 전기한 모니터링 결과 및 개선 조치 방법 등을 기록하고 보관하는 일련의 시스템을 말한다.
답1 코로나
올해도 어김없이!
이렇게 한국식품산업협회에서는 기존 식품영업자에게는 우편을 보냅니다!
답2 불량식품 불량식품의 정의는 법령에 명시되어 있지 않지만 관계법령 위반제품을 불량식품으로 통칭하고 생산·제조·유통·판매 등 전 단계에서 발생할 수 있는 모든 법 위반제품을 불량식품이라고 한다.
답4 책상식품위생법 제2조 (정의) 식품위생이란 식품, 식품첨가물, 기구, 용기, 포장을 대상으로 하는 식품에 관한 위생을 말한다.
그 후 필수 온라인 교육을 수강하면!
수료증을 받을 건데요!
그 전에!
수료증을 받기 전에!
식품제조업체의 기존 영업자 온라인 교육은 온라인 강의 수강 후 10문제 평가를 받아야 합니다.
그래서 준비했어요.기존 식품제조가공업 한국식품산업협회 온라인 수강 후 수료를 받기 위한 평가문제라고 답하고 해설입니다.
가. 손목염좌 식품위생분야 종사자 건강검진규칙의 [별표] 건강검진항목 및 횟수(제2조 관련)로 건강검진항목은 1. 장티푸스(식품위생 관련 영업 및 집단급식소 종사자만 해당한다) 2. 폐결핵 3. 전염성 피부질환(한센병 등 세균성 피부질환을 말한다)입니다.
답 1 비감염성 결핵환자
한국식품산업협회 식품제조가공업 연간 필수교육!
온라인 강의 후 평가 문제, 답 알기!
어떠신가요?문제가 식품제조가공업 영업자라면 어렵지 않은 문제지만 그래도 100점을 맞아야 해요!
문제도 확인하고 해설도 확인하면서 올 한해 식품위생교육 수료도 한번에 해결했으면 좋겠어요!
식품제조가공업 영업자라면 매년 1회 집합 또는 온라인 교육으로 기존 식품영업자 교육을 받아야 합니다!
답2 매년 건강검진은 건강검진을 받은 날을 기준으로 매년 1회 받아야 한다.
답 4번, 식품위생법, 식품의약품안전처는 식품으로 인해 발생하는 위생상 위해를 사전에 방지하고 식품영양의 질적 향상과 국민건강증진에 기여하기 위하여 「식품 또는 식품첨가물에 관한 기준 및 규격고시, 식품등 표시기준 고지, 식품등 회수검사, 위해식품 회수폐기, 식중독 원인조사 등」의 내용으로 식품위생법을 제정·운영하고 있다.
답1회수 ‘회수’란 식품위생상 위해가 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우, 영업자가 해당 식품이 더 이상 유통·판매·사용되지 않도록 하는 것을 말한다.
답3 토마토소스에서 토마토꼭지가 나온 경우 식품기준 및 규격(식품공정)에서 “이물질”이란 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 동물성으로 절지동물 및 그 알, 유충 및 배설물, 설치류 및 곤충의 흔적, 동물의 털, 배설물, 기생충 및 그 알 등이 있으며 식물성으로 종류가 다른 식물 및 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨드랑이 등이 있으며 광물성으로 흙, 모래, 유리, 금속, 도자기 파편 등으로 정의되어 있으며 제2.3.2)에서 이물질을 다른 식물이나 원료로 실제 토피 또는 뼈와 같이 사용하여