답 3 HACCPHACCP는[HAzard Analysis Critical Control Point]머리 글자를 딴 것으로, 즉 HA(Hazard Analysis:위해 분석)과 CCP(Critical Control Point:중점 관리 기준)를 합한 말로 직역하면”위해 요소 중점 관리 기준”이다. 여기에서 그 의미를 해석하면”위해 분석”이란”어떤 위해를 미리 예측하면서 위해 요인을 특별히 정하는 것”을 말한다. 그러므로[위해 예측 분석]라는 표현을 더 이해하기 쉬운 말이다. 또 CCP도 “중점 관리 기준”보다 “반드시 억제 또는 제어 관리하는 중점 항목”이라는 의미를 담고 있다. 식품의 안전성을 확보하려면 식품 생산에서 소비(농장에서 식탁까지;from farm to table)까지 관계하는 모든 단계에서 그 대상이 되는 식품의 모든 건강 위해를 사전에 예측하고-예측된 건강 위해에 대하여 그 대상 식품에 미치는 위해의 가능성을 특별히 지정함으로써 과학적 근거에 의해서 그 예측된 건강 위해를 예방하기 위한 관리 방법을 미리 결정할 수 있고, 또 그 관리 방법이 적절한지 여부를 모니터링(감시) 하는 것에 의해서 적절히 관리한다는 것이다. -이 외에도 적절한 관리를 못한다고 예측할 수 있는 위해를 사전에 찾아 이에 맞게 개선 조치를 미리 설정하는 것이다. -그리고 전기한 모니터링 결과 및 개선 조치 방법 등을 기록하고 보관하는 일련의 시스템을 말한다.
답1 코로나
올해도 어김없이! 이렇게 한국식품산업협회에서는 기존 식품영업자에게는 우편을 보냅니다!
답2 불량식품 불량식품의 정의는 법령에 명시되어 있지 않지만 관계법령 위반제품을 불량식품으로 통칭하고 생산·제조·유통·판매 등 전 단계에서 발생할 수 있는 모든 법 위반제품을 불량식품이라고 한다.
답4 책상식품위생법 제2조 (정의) 식품위생이란 식품, 식품첨가물, 기구, 용기, 포장을 대상으로 하는 식품에 관한 위생을 말한다.
그 후 필수 온라인 교육을 수강하면!수료증을 받을 건데요!그 전에! 수료증을 받기 전에! 식품제조업체의 기존 영업자 온라인 교육은 온라인 강의 수강 후 10문제 평가를 받아야 합니다.그래서 준비했어요.기존 식품제조가공업 한국식품산업협회 온라인 수강 후 수료를 받기 위한 평가문제라고 답하고 해설입니다.
가. 손목염좌 식품위생분야 종사자 건강검진규칙의 [별표] 건강검진항목 및 횟수(제2조 관련)로 건강검진항목은 1. 장티푸스(식품위생 관련 영업 및 집단급식소 종사자만 해당한다) 2. 폐결핵 3. 전염성 피부질환(한센병 등 세균성 피부질환을 말한다)입니다.
답 1 비감염성 결핵환자
한국식품산업협회 식품제조가공업 연간 필수교육! 온라인 강의 후 평가 문제, 답 알기!어떠신가요?문제가 식품제조가공업 영업자라면 어렵지 않은 문제지만 그래도 100점을 맞아야 해요!문제도 확인하고 해설도 확인하면서 올 한해 식품위생교육 수료도 한번에 해결했으면 좋겠어요!식품제조가공업 영업자라면 매년 1회 집합 또는 온라인 교육으로 기존 식품영업자 교육을 받아야 합니다!답2 매년 건강검진은 건강검진을 받은 날을 기준으로 매년 1회 받아야 한다.답 4번, 식품위생법, 식품의약품안전처는 식품으로 인해 발생하는 위생상 위해를 사전에 방지하고 식품영양의 질적 향상과 국민건강증진에 기여하기 위하여 「식품 또는 식품첨가물에 관한 기준 및 규격고시, 식품등 표시기준 고지, 식품등 회수검사, 위해식품 회수폐기, 식중독 원인조사 등」의 내용으로 식품위생법을 제정·운영하고 있다.답1회수 ‘회수’란 식품위생상 위해가 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우, 영업자가 해당 식품이 더 이상 유통·판매·사용되지 않도록 하는 것을 말한다.답3 토마토소스에서 토마토꼭지가 나온 경우 식품기준 및 규격(식품공정)에서 “이물질”이란 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 동물성으로 절지동물 및 그 알, 유충 및 배설물, 설치류 및 곤충의 흔적, 동물의 털, 배설물, 기생충 및 그 알 등이 있으며 식물성으로 종류가 다른 식물 및 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨드랑이 등이 있으며 광물성으로 흙, 모래, 유리, 금속, 도자기 파편 등으로 정의되어 있으며 제2.3.2)에서 이물질을 다른 식물이나 원료로 실제 토피 또는 뼈와 같이 사용하여