살을 빼고 독을 빼는 발효식품! 진한 발효유로 요구르트 만들기? 요구르트 효능 부작용 먹는 방법은?

살을 빼고 독을 빼는 발효식품!
진한 발효유로 요구르트 만들기? 요구르트 효능 부작용 먹는 방법은?

안녕하세요!
오늘은 잘 먹으면 고혈압, 당뇨병, 비만 뿐만 아니라 암까지 잡아주는 다이어트를 하는 한국인의 힘!
시간과 정성이 주는 선물 발효식품을 제대로 섭취하는 법, 똑똑한 보관법을 공유합니다!
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특히 오늘의 포스팅이 발효 식품에서 최근 웰빙 바람을 타고 수천 억원대?매출을 달성한 남녀노소가 좋아하는 장수와 건강의 대표적인 발효 식품 요구르트의 효능, 만드는 방법, 부작용 등 요구르트 오해와 의문 해소, 모든 것을 자세히 봅니다.

팩트는 발효 식품 요구르트도 제대로 마셔야 약이 된다는 것!
입니다만, 요구르트가 쾌변, 장 건강만 좋다고 생각하면 오산!
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혈압의 완화에도 큰 도움이 될 요구르트라는 것을 알았어요?그런데 문제는 시판용 요구르트는 당이 많아 집으로 당도가 낮은 수제 요구르트의 만드는 법을 배우고 혈압에 좋은 요구르트를 마시면 좋은데요?비뇨기에서 문제가 발효 스타아터 배양을 넣어야 한다.

인데요, 아니에요!
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I!
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손에 넣기 쉬운 농후 발효유를 쓰고 홈 메이드 요구르트~그래서 집에서 손쉽게 만들어 먹으면 당과 콜레스테롤 걱정 없이 집에서 건강에 당도가 낮은 수제 요구르트를 만들어 좋습니다!
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혈압 관리, 비만 등 건강 관리가 필요한 분, 가족 전원이 맛있는 건강한 요구르트를 먹고 싶었던 분께 부디 발효의 힘으로 다이어트 하고 독을 떨어뜨리는 좋은 시간 보내세요.^^

특히 오늘 포스팅에서는 발효식품 중 최근 웰빙 바람을 타고 몇 천억원대?매출을 달성하고 있는 남녀노소가 좋아하는 장수와 건강의 대표적인 발효식품 요구르트 효능, 만드는 법, 부작용 등 요구르트 오해와 궁금증 해소, 모든 것을 자세히 살펴봅니다.

팩트는 발효식품 요구르트도 제대로 먹어야 약이 된다는 것!
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하지만 요구르트가 쾌변, 장 건강에만 좋다고 생각하면 오산!
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혈압 완화에도 큰 도움이 되는 요구르트라는 것을 알게 되었습니까?그런데 문제는 시판용 요구르트는 당이 많기 때문에 집에서 당도가 낮은 수제 요구르트 만드는 법을 배워서 혈압에 좋은 요구르트를 드시는 게 좋은데요?소변기에서 문제가 발효종균을 넣어야 한다.

그런데 아니에요!
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I!
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구하기 쉬운 진한 발효유를 사용해서 홈메이드 요구르트~ 그러니 집에서 간단하게 만들어 드시면 당이나 콜레스테롤 걱정 없이 집에서 건강하게 당도가 낮은 수제 요구르트를 만들어 드실 수 있습니다!
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혈압관리, 비만 등 건강관리가 필요하신 분들, 온 가족이 맛있고 건강한 요구르트를 드시고 싶으셨던 분들께 부디 발효의 힘으로 다이어트하여 독을 제거하는 좋은 시간 보내시기 바랍니다.

^^

Q. 발효란 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용하여 영양분을 분해하는 과정을 말합니다.

식탁에 자주 오르는 된장 고추장 청국장 간장 식초 김치 요구르트 등이 대부분 발효식품입니다!

요즘 전 세계적으로 건강에 대한 관심이 높아지면서~ 발효식품에 대한 인기도 높아지고 있는 추세인데 음… 그런데 정말 Q. 발효식품이 우리 몸에 좋을까요?

앞 이미지 다음 이미지

발효되는 과정에서 우리 몸에 유익한 영양성분이 많이 만들어집니다!
원물이 미생물에 의해 발효되어 새로운 물질인 비타민 B군을 만들어 면역력을 활성화시키는데 도움을 주고, 만들어진 유산균은 소화기능은 물론 당뇨병과 비만 억제 등 건강에 도움을 주는 약이 됩니다!
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다만!
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기억해둘것은~식자재를약으로발효시킬때중요한것이있는데각각식자재에맞는적당한온도와습도그리고균!
인데약… 발효 시 이런 조건이 제대로 충족되지 않으면 오히려 우리 몸에 독이 될 수 있습니다.

앞 이미지 다음 이미지Q. 발효 식품은 발효 조건이 제대로 갖춰지지 않을 때에 독이 되는가?어떤 문제가 생기니까요?우리 몸에 유익한 미생물이 생긴 경우는 발효, 그 반대로 해로운 미생물이 생긴 경우가 부패다 하더군요. 예를 들면 우리가 즐기는 대표적인 발효 식품 중 천연 발효 식초의 경우 30~32도 안팎의 적정 온도와 습도는 50%이하를 유지해야 하고 젓갈의 발효균은 14~16번의 온도와 80%이상의 습도를 유지할 경우 발효되는데 만약 이런 조건을 넘어선 경우 나쁜 균이 침투하고 부패합니다.

이들의 부패균은 섭취 시 몸에 독이 될 가능성이 있어요!
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이처럼…..적절한 온도, 습도 그리고 발효균에 의해 초래된 발효식품!
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그래서 발효식품에 대한 의문도 정말 많네요.저도 발효식품의 유통기한, 보관방법 등에 대해 궁금한 것이 많습니다.

지금부터!
시간이 지남에 따라 약이 되는 다이어트를 하여 독을 제거하는 발효의 힘!
발효식품 장류의 올바른 먹는 법, 보관법, 호기심을 시원하게 풀어줍니다.

첫 번째 고추장, 된장, 간장 등의 장류 보관 방법은?고추장과 된장 그리고 간장은 모두 개봉후 부패의 위험을 막기위해 냉장보관해야해요!
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저는 간장등… 싱크대위인데..흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐…머니나TT앞 이미지 다음 이미지Q. 상온에서 간장을 보관하면 안 되는 이유는?된장, 고추장처럼 간장도 장류이기 때문에 산소와 결합하거나 온도가 높아지면 맛이나 색깔이 변질되거나 부패할 가능성이 매우 높습니다.

게다가 싱크대 아래는 온도가 매우 민감합니다.

그리고!
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실제로도 간장의 뒷면에 보면 개봉후 냉장보관하듯이..후후후후후라고 적혀있습니다.

근데 안 보고 지나가는 경우가 대부분? 그렇죠.앞 이미지 다음 이미지또 시중에 판매되는 간장류의 평균 유통기한은 1년 반인데요~ 이 유통기한이 지나도 보통은 괜찮겠지 하면서 드시는 분들이 많습니다.

저도… 그렇습니다.

하지만 시중에 판매되는 장류는 색깔이나 맛 등의 향을 내기 위해 다양한 첨가물을 첨가합니다.

게다가 멸균 과정을 통해 미생물을 제한해 두기 때문에 쉽게 부패할 수 있습니다!
따라서 냉장보관했더라도 부패할 가능성이 높기 때문에 가능하면 유통기한 내에 섭취하시고 유통기한이 지났으면 버리는 것이 좋습니다!
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앞 이미지 다음 이미지Q. 괜찮아? 무엇을 하고 부패한 내장류를 먹는 경우 몸에 미치는 영향은?요즘 대부분의 경우 내장류를 냉장 보관하고 있어 부패한 내장을 먹고 문제일 경우 매우 드뭅니다.

그러나 내장류가 부패할 경우 열에 강한 식중독 균인 바실루스 세레우스 균이 서식 해설자, 복통, 구토 등을 유발할 수 있고 심하면 사망에 이를 수 있어 주의가 필요합니다!
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그런데!
전통적인 방법으로 직접 탕금 전통장류의 경우는 다르지만~ 전통적인 방법으로 담근 전통장류는 합성첨가물이 들어있지 않을 뿐만 아니라 미생물이 다른 잡균과 싸우면서 발효과정을 거치기 때문에 적절한 습도와 온도를 유지하고 외부에서 균을 철저히 차단한 후 항아리에 담아 먹을 경우 부패없이 오랫동안 먹을 수 있습니다!
단, 직접 담근 재래종 간장류도 틈틈이 곰팡이를 제거하면서 철저한 관리가 중요합니다!
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결론으로서 전통 장류에 비해서 첨가물은 많은 유익한 유기물 양은 적은 시판의 장류의 건강적인 먹는 법, 보관 법으로 유통 기한이 표시되는데요?글씨가 작아서 잘 보이지 않는 경우가 많으므로 라벨에 유통 기한이 쉽게 따로 써서 붙이고 두는 습관을 추천합니다!
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또 장류를 장기간 보관하다 보면 물이 잘 나오는 현상을 경험해보셨을 겁니다.

이것은 부패에 의한 것이 아니라 장류 안에 있는 수분이나 염도에 의해서 발생한 것이므로 잘 저어주신 후 섭취하시면 됩니다!
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두 번째 고추장, 된장, 간장 등 장류를 올바르게 먹는 방법은?평소 된장의 영양소를 잘 섭취하는 흡수하는 레시피는 뭘까요?1. 내장류의 섭취 방법은 내장류를 나중에 넣어 주세요. 보통 된장 국을 만들 때 된장을 먼저 넣는데 저도. 그런데, 된장에는 유산균이 많이 들어 있고 고온에 약한 것이 대부분이므로, 처음부터 끓는 물에 된장을 풀면 유산균이 거의 파괴됩니다!
즉, 두부와 호박 같은 야채를 먼저 넣고 끓이다가 제일 나중에 된장을 풀고 조금 끓이면, 그것이 좋은 조리법이다!
이거예요!
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2. 장류 섭취방법은 물기 접촉을 피하라!
물기가 묻은 숟가락으로 된장을 녹이면 그 물기가 된장통에 들어갑니다.

물기가 들어가면 아무리 좋은 된장이라도 부패가 시작되는 원인이 됩니다!
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된장뿐만 아니라 장을 이용한 음식을 조리할 경우 조리 중 사용한 스푼은 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거한 후 사용하는 게장의 부패를 예방하는 방법입니다!
앞 이미지 다음 이미지3. 장류 섭취법은 거품을 빼라!
된장국 끓일 때 거품이 나는데 그거 꺼내지 않을래?저는 꺼냅니다만, 이것은 잘 하고 있었습니다!
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아, 전통된장의 경우는 거품이 아미노산 덩어리이기 때문에 괜찮습니다만, 시판된 된장으로 만든 된장국, 찌개의 거품은 밀가루나 제품에 들어있는 전문에 의해 거품이 날 수도 있어 강한 단맛을 내기 때문에 반드시 거품을 제거하는 것이 좋습니다!
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3. 장류 섭취법은 거품을 빼라!
된장국 끓일 때 거품이 나는데 그거 꺼내지 않을래?저는 꺼냅니다만, 이것은 잘 하고 있었습니다!
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아, 전통된장의 경우는 거품이 아미노산 덩어리이기 때문에 괜찮습니다만, 시판된 된장으로 만든 된장국, 찌개의 거품은 밀가루나 제품에 들어있는 전문에 의해 거품이 날 수도 있어 강한 단맛을 내기 때문에 반드시 거품을 제거하는 것이 좋습니다!
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그런데!
이렇게 된장, 간장 같은 장류뿐만 아니라 호기심 많은 대중적인 발효 식품들이 있는데요?남녀노소 누구나 좋아하는 요구르트!
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입니다~ 최근에는 요구르트가 건강에 좋다고 널리 알려져 판매량이 엄청나게 늘고 있는 추세입니다!
요구르트는 러시아 세균학자 메치니코프가 불가리아 사람들의 장수 비결로 꼽아 2006년 미국 건강잡지에 헬스에서 세계 5대 건강식품으로 선정될 정도로 그 영양과 효능을 인정받은 지 오래입니다!
그럼… 다이어트해서 독을 빼는 발효의 힘!
우리는 요구르트에 대해 얼마나 알고 있을까요? 요구르트에 대한 오해와 진실 OX퀴즈로 봅니다!
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1. 요구르트에 대한 오해와 진실 요구르트의 유산균은 장까지 살아가면 효과가 있는가?이에 대한 답은 X!
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입니다!
왜냐하면 요구르트의 유산균의 효능은 장까지 살아 가지 않아도 효과가 있는데 유산균은 몸에서 죽어도 좋은 유산균은 자라도록 하는 미끼 역할을 하기 때문에 유산균이 죽어도 효과가 있습니다!
그것에 유산균이라는 말 자체가 유산에 잘 견딜 균이라는 것을 의미하므로, 위산에서도 비교적 잘 견디며 위산에 약한 균이라고 해도 죽는 것은 20%에서 30%밖에 없으므로, 유산균이 죽는 것에 대해서 그렇게 걱정할 필요는 없습니다!
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2. 요구르트에 대한 오해와 진실 요구르트는 금속 스푼을 피해야 하는가?정답은 O입니다!
발효성분인 요구르트와 금속물질이 만나면 산화반응이 일어나 유산균이 죽습니다.

하지만 요즘은 요구르트나 유산균 제제의 경우 금속의 유해물질을 포장하기 위해 다시 코팅을 하기 때문에 안심이 되지만 가능하면 금속 숟가락은 피하는 것이 좋고 나무나 플라스틱 숟가락을 사용하세요!
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3. 요구르트에 대한 오해와 진실 요구르트는 식전에 먹는 것이 좋은가?정답은 X입니다.

평소에… 간식으로 많이 먹는 요구르트인데 식전에 먹지 않는 게 좋아요!
공복 시 위장의 산성 농도가 개인마다 다르지만 어떤 음식을 얼마나 먹었는지, 섭취 후에는 담즙산이 얼마나 분비됐는지 등에 따라 위장 환경이 달라집니다.

하지만 가능하면 공복 상태에서 요구르트를 섭취해 위장을 자극하는 것보다는 식후 섭취하는 것이 유산균 흡수에 도움이 됩니다!
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최근 다이어트하여 독을 제거하는 발효의 힘으로 남녀노소에게 사랑받고 있는 장수와 건강의 대표적인 발효식품 요구르트로 건강을 되찾은 분들께 감사드립니다.

요구르트로 건강에 도움이 됐다는 분 만나볼게요.어떻게 도울 수 있는지 묻자 요구르트를 먹기 전에는 체력이 약해서 밖에 나가지 못하고 집안에서만 생활했어요.그루트와 운동을 겸하다 보면 이렇게 운동도 할 수 있고 돌아다니는데 지치지 않고 너무 좋다”고 말씀하셨습니다.

이렇게!
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지금은 너무.. 건강해요 사례자분이시네요!
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도대체 건강이 왜 안 좋았는지.. 물어봤는데요~ 평소에 자주 가슴이 답답하고, 울렁거리고.. 어지러움을 느꼈는데.. 병원 가는 것을 미루고 증상은 더 악화되었다고 합니다.

그래서 병원에 갔더니 혈압이 180가지 올라가는 고혈압 진단을 받고 진단 후에 혈압약을 먹으면서 조금 내려갔는데 계속 불안정한 혈압 상태였다고 합니다.

혈압이 불규칙한 이유를 불규칙한 식습관과 육류 위주의 식생활.. 운동부족때문이라고 생각한다고 하셨는데, 그래도!
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지금은 식습관을 바꾸고 꾸준히 운동을 해서 혈압 관리에 최선을 다하고 있다고 합니다.

그런데 친구들이 요구르트를 추천해줘서 한 2년 정도 먹어보니까 많아진 것 같아요.^^그리고 열심히 운동하고 돌아온 후 혈압을 재는데 최고 혈압 128로 전보다 안정적인 혈압 수치에 기분이 너무 좋고 얼굴에 웃음이 나오지 않습니다.

^^앞으로도 감사의 분들의 건강 응원하고 있겠습니다!
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Q. 요구르트는 고혈압 완화에 정말 도움이 되나요?요구르트를 먹으면 고혈압 완화에 도움이 됩니다.

요구르트를 매주 5회 이상 마시는 사람은 한 달에 한 번 마시는 사람에 비해 고혈압 발생률이 약 20% 낮은 것으로 나타났습니다.

이것은 요구르트에 들어 있는 카제인 유래 트리펩타이드라는 성분이 인체 혈압을 조절하는 시스템에 작용해서 혈압을 낮추는 효과가 있는데 이렇게 고혈압이 있거나 고혈압 전 단계의 경우라면 요구르트를 꾸준히 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 됩니다!
또 한 연구에서 요구르트 중 풍부한 프로바이오틱스를 섭취한 그룹의 나쁜 콜레스테롤이 7.3mg/dL 감소한 것을 확인했습니다.

앞 이미지 다음 이미지Q. 요구르트의 종류에 의해서 효과가 아닌가?시판되고 있는 요구르트는 떠서 먹는 요구르트와 마시는 요구르트의 큰 2가지입니다.

요구르트의 종류에 의해서 고혈압의 완화 효과가 다른지 궁금하지만 요구르트의 제제는 중요한 게 아니라 몸에 좋은 유산균 증생제를 많이 함유하고 있는 요구르트를 고르면 되지만, 요구르트에는 발효 젖과 짙은 발효유라고 씌어 있습니다.

농후 발효유에는 일반 발효유보다 유산균인 증생제가 10배 가량 함유되어 있습니다.

그래서 농후 발효유라고 표시된 요구르트를 먹으면 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈압 관리에 시너지 효과를 낼 수 있습니다!
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사례자분들의 고혈압에 좋은 요구르트 먹는 방법을 알아보겠습니다.

첫번째. 시판 요구르트는 당이 많아서 직접 요구르트를 만드는 것입니다.

무작위로 시판 요구르트의 당분을 측정한 결과..평균 15.2%로 사례자가 만든 수제 요구르트는 7.4%로 당 함유량이 절반 정도입니다.

앞 이미지 다음 이미지저당 수제 요구르트 만들기는 우유 1L와 마시는 요구르트 150ml만 넣으면 됩니다.

또한 요구르트를 만들 때는 열탕 소독한 밀폐 유리 용기에 우유와 발효 종균이나 시판 요구르트를 이용하여 만들 수 있는데, 사례자는 발효 종균은 구입하기 귀찮아 시판용 농후 발효 유 요구르트와 우유를 이용하는 것입니다!
Q. 요구르트 만들기에서 우유를 고르는 유의점은?일반 우유든 염소젖이든 무엇을 사용해도 되지만 기능성 우유인 저지방 우유는 요구르트를 잘 만들지 못합니다.

왜냐하면 요구르트가 발효되어 우유의 지방이 응고 작용을 하는데 저지방 우유의 경우 지방 함량이 적기 때문에 응고가 되지 않아 요구르트의 점성이 저하됩니다.

그래서 요구르트를 만들 때는 일반 우유로 만드는 것이 좋습니다!
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고혈압 완화에 좋은 당도가 낮은 수제 요구르트 만들기에는 우유와 요구르트의 비율이 중요합니다!
앞 이미지 다음 이미지1. 우유 1L에 농후 발효유 요구르트 150ml를 넣고 나무 숟가락으로 휘저으며 2. 전기 장판 위에 유기 그릇을 두고 담요를 걸어 2~3단계의 온도에서 발효시키는 3. 10시간 정도 기다리면 완성되어 주로 자기 전에 발효한다.

아침, 신선하게 완성된 요구르트는 발효 전 뒤 점성을 보면 발효가 잘 되어 있는지 아시겠어요 Q. 요구르트를 발효시킬 때의 적정 온도는?요구르트가 제대로 발효하려면 35도 안팎이 적당합니다.

이 정도면 미지근한 물 정도입니다.

보통은 전기 장판에서 2~3단계 정도에서 8~10시간 정도 발효 시간을 거치면 무사보리식베루 요구르트 점도에서 응고합니다.

앞 이미지 다음 이미지근데요? 요즘은 요구르트 제조기도 많이 판매되고 있어서 홈메이드 요구르트로 집에서 요구르트 제조기로 수제 요구르트를 만드는 분들이 많은데~ 만드는 방법은 똑같아요!
우유와 진한 발효유 요구르트 또는 발효종균을 넣고 30~40도 온도에서 9~10시간 타이머를 설정하여 기다리면 만들어지는 발효요거트입니다!
Q. 짙은 발효유를 넣어 만든 요구르트를 만들어 먹는 경우, 시판용보다 어떤 장점이 있을까?사제 요구르트를 만들 때 우유에 스타아터 배양과 농후 발효유를 넣어 만들 수 있지만 스타아터 배양은 좀처럼 손에 안 들어 시판의 농후 발효유를 사용하면 간단하게 만들 수 있습니다.

이처럼 짙은 발효유를 넣고 만드는 경우, 시판용 요구르트보다 설탕 함량을 조절하고 낮출 수 있고 또 발효 과정에서 질 좋은 유산균이 많이 증식하고 건강에 좋은 요구르트를 먹을 수 있고 좋습니다!
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Q. 그런데 요구르트를 마시고 있으면 위에 생기는 물은 마셔도 되는 것입니까?요구르트를 보관할 때 생기는 물은 유청이라는 거예요.유청은 발효 과정에서 생기는 일종의 수층입니다.

겉보기에는 물처럼 보이지만 그 안에는 상당한 양의 단백질과 유당 칼슘 수용성 비타민이 녹아 있습니다.

그러니까 드시기 전에 잘 저어주시고 유청도 꼭 같이 드시는게 좋아요!
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앞 이미지 다음 이미지둘째, 고혈압의 관리에 도움이 만든 요구르트의 활용법 직접 요구르트를 만들어 먹는 1. 올리브 기름에 부추를 볶아 볶은 부추는 요구르트 150ml에 얹어 먹는데, 불포화 지방산이 풍부한 호두, 땅콩 같은 견과를 가하면 좋아요.2. 감자는 삶고 딸기는 꼭지만 손에 쥔 후, 적당량을 요구르트에 넣고 섞어 먹는 Q. 요구르트와 딸기, 감자, 부추를 함께 먹으면 좋은 점은?요구르트와 부추를 함께 먹으면 부추에는 베타 카로틴과 칼륨이 풍부한 것으로 구루토의 혈압을 낮추는 작용을 더욱 강화할 수 있고, 또 딸기에 풍부한 유기산이 칼륨과 칼슘의 흡수를 촉진함으로써 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

또 감자에는 칼륨이 풍부하고 혈관을 이완시킴으로써 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

그러니까, 이 3종류의 요구르트와 함께 먹거나, 번갈아 마시는과 고혈압의 완화에 도움이 됩니다!
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Q. 부추를 볶아서 사용하면 좋은 점은?부추에 풍부한 베타 카로틴은 지용성이기 때문에 부추를 올리브 기름으로 볶면 체내 흡수율이 높아지면서 항산화 작용을 높이는데 도움이 됩니다.

앞 이미지 다음 이미지셋째, 고혈압 관리에 도움이 만든 요구르트의 활용법, 소스로 만들어 먹습니다.

구루토 소스의 재료는 요구르트 150ml, 오이 반, 사과 절반, 다진 마늘 1티 스푼 1. 오이와 사과 절반은 껍질째 잘게 자른 2. 요구르트와 함께 보낸 뒤 다지 마늘을 1티 스푼 넣어 섞어 Q. 요구르트 소스는 혈압 관리에 도움이 될 것인가?요구르트 소스의 사과, 오이 칼륨이 풍부한 것으로 함께 먹으면 혈압을 낮추는 효과가 있다, 또 마늘의 알리신은 혈전 생성을 방해하는 것으로 혈류가 촉진되기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

(본 식사 요법은 개인의 체질이나 증상으로 효과가 다른 경우가 있습니다)마지막!
가장 중요한 장수와 건강의 대표적인 발효식품 요구르트의 부작용, 섭취 시 주의사항을 살펴보겠습니다.

요구르트의 하루 적정 섭취량은 약 400ml 정도이며 종이컵으로 2잔 정도입니다.

만약 한 번에 과식을 하게 되면 삼투압에 의해 설사를 유발할 수 있습니다!
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그래서 식후에 두세 번 나누어 드시는 것이 좋습니다.