< Ursachen und Symptome von Sodbrennen >
일상 생활에서 우리는 종종 속쓰림을 경험합니다.
대부분의 경우 속쓰림은 위 내용물이 식도로 역류하는 위식도역류질환에 의해 발생하며, 위식도역류의 가장 흔한 원인은 식습관입니다.
속쓰림을 유발하는 음식으로는 알코올, 커피, 산성 과일, 초콜릿, 고지방 음식 등이 있습니다.
자극적인 음식을 먹거나 스트레스를 받으면 배탈이 날 수 있습니다.
위장 건강이 좋지 않아 속이 쓰리면 속이 더부룩하거나 속이 쓰리거나 변비가 생긴다.
다음과 같은 뱃속의 잦은 트림 및 팽만감 B. 팽만감, 다양한 불쾌한 증상과 함께 발생할 수 있습니다.
어떤 경우에는 위 출혈이나 대변의 혈액으로 인해 혈액 구토가 발생할 수도 있습니다.
< Lebensmittel, die gut gegen Sodbrennen sind >
1. 양배추
양배추는 비타민 U가 풍부하고 위염이나 상처 치유에 항염 효과가 있습니다.
따라서 위벽에 염증이 생기거나 손상되었을 때 회복하는 데 도움이 됩니다.
또한 양배추에는 항암제인 글루코시놀레이트가 함유되어 있어 위암 발생을 억제하고 암세포를 억제하며 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데 도움을 줍니다.
양배추를 주스나 알약으로 섭취할 경우 과다 복용의 위험이 있으므로 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 대마, 연근
마나로투스 뿌리를 자를 때 나오는 끈적한 수액을 뮤신이라고 합니다.
뮤신은 위벽을 보호하고 위산이 과도하게 분비될 때 위벽을 보호하기 때문에 속쓰림에 도움이 될 수 있는 식품이다.
꿀과 함께 먹으면 더욱 효과적이다.
3. 토마토
토마토에서 발견되는 리코펜은 강력한 항산화 효과로 인한 염증을 감소시킵니다.
그것은 위 점막을 강화시키는 다양한 미네랄을 포함합니다.
하지만 소화력이 약하신 분들은 주의하셔야 합니다.
4. 브로콜리
브로콜리에는 헬리코박터 파일로리균을 죽이고 위장 건강에 좋은 설포라판이라는 성분이 함유되어 있습니다.
5. 감자
감자는 위 염증을 억제하지 않는 효능이 있어 위가 아플 때 먹으면 좋다.
특히 생즙을 마시면 위궤양에 도움이 된다.
6. 꿀
꿀은 속이 쓰릴 때 한 숟가락만 먹어도 좋다.
또한 몸에서 독소를 제거하고 위궤양을 돕습니다.
장기적으로 소화 개선에 도움이 됩니다.
7. 생강
대표적인 소화제로서 생강에는 알칼리성이 있어 산성식품을 많이 먹을 때 중화시키는 역할을 한다.
위장의 찬 가스를 배출하고 헛배 부름을 치료하는 데 효과적입니다.
또한 생강의 항염 성분은 위장과 장에 해로운 영향을 미치는 미생물에 반응할 수 있는 성질을 가지고 있어 속을 부드럽게 만든다.
다만 속쓰림이 심할 경우 통증을 더 악화시킬 수 있으므로 다 나은 후에 먹는 것이 좋다.
8. 바나나
바나나는 배탈에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.
바나나에 풍부한 비타민C와 섬유질은 위장에 좋다고 합니다.
위점막의 세포를 튼튼하게 하고 장의 운동을 도와주기 때문에 복통에 가라앉는 식품으로 추천한다.
9. 자두
실제로 속이 울렁거릴 때 매실을 드시는 분들이 많은데 이는 매실에 풍부한 유기산 성분이 위장 기능 활성화에 탁월하기 때문입니다.
10. 콩나물
콩나물은 특히 과음으로 배가 아플 때 대표적인 식품이라고 할 수 있다.
실제로 콩나물에는 아스파라긴산이 많아 장을 보호하고 알코올 분해를 돕는다.
< Gute Medizin gegen Sodbrennen >
1. 겔포스엠
Gelpos-M은 위산을 중화시켜 위벽의 손상을 방지하는 대표적인 제산제입니다.
2. 윌로우 젤 더블액션
제산제+알긴산나트륨은 위벽의 손상을 방지하기 위해 제산제를 함유한 약물이며, 알긴산나트륨은 위액에 보호막을 형성하여 위산이 식도로 역류하는 것을 방지합니다.
이상으로 속 쓰림의 원인과 증상, 속 쓰림에 좋은 음식과 약에 대해 알아보았습니다.