면역력주의 오메가6 지방산 식품 VS 면역력강화 오메가3 지방산 식품 참기름 VS 들기름
면역력주의 오메가6 지방산 식품 VS 면역력강화 오메가3 지방산 식품 참기름 VS 들기름
옥수수유뿐만 아니라 한국인이 가장 많이 쓰는 참기름도 오메가6의 비중이 훨씬 높다.
참기름에서 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 비율은 1:140이다.
반면 들기름은 1:1 비율로 오메가3 지방산이 풍부하다.
특히 들기름인 오메가3 지방산은 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 되고 알파리놀렌산이 풍부하기 때문에 가급적 참기름보다는 들기름을 사용하는 것이 좋다.
연어 VS 고등어
연어와 고등어는 모두 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있는 생선이다.
그러나 연어는 수중생물 중에서도 먹이사슬이 상위권에 속하는 큰 물고기로 중금속이나 화학물질 노출 위험이 더 높다.
asjjuni0, 출처 Pixabay
이미 중금속과 화학물질에 오염된 바다의 영양분은 플랑크톤의 먹이가 되고 오염된 영양분을 섭취한 플랑크톤은 물고기의 먹이가 되는 방식으로 먹이사슬이 높아짐에 따라 바다 생물 속에 중금속이 그대로 축적된다.
따라서 언어와 같은 대형 생선보다는 먹이사슬 상위권이 아닌 중간 크기의 고등어나 먹이사슬 하단의 멸치가 좋다.
samsolutt, 출처 Unsplash
특히 고등어는 오메가3 지방산뿐만 아니라 면역력 강화 성분인 DHA-EPA가 풍부하다
쿨퍼블리카 도메인즈, ★★OGQ
다만 연어 같은 생선도 적절한 권고량을 지켜 먹으면 안전한데. 미국 식품의약국(FDA)에서는 연어의 경우 일주일에 한 번 200g 정도 섭취할 것을 권장하고 있다.
출처 : 나는 신신이다 미네랄이 없으면 탄수화물 단백질 지방 비타민 효소가 무용지물이다.
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